Foto: Valter Campanato/Agência Brasil
Foto: Valter Campanato/Agência Brasil

Crônicas do Agro: Geração 4.0 e o arroz e feijão bem feito!

O colunista Luiz Fernando Zgoda, do podcast "Academia do Agro", comenta sobre tradição e tecnologia no campo

SalvarSalvar imagem
SalvarSalvar imagem

ÚLTIMAS SOBRE AGRONEGÓCIO


Muito tem se falado da geração 4.0, da 5.0, da era digital. Então, estamos vendo empresas preocupadas em como chegar no agricultor para levar essas plataformas digitais e evoluir dentro do agronegócio com muito mais tecnologia. Eu sou totalmente partidário quando se trata de tecnologias, acho que é fundamental a gente trabalhar com isso para evoluir.

Tenho notado ultimamente que o sistema de distribuição no Brasil é muito grande, tem muita gente, muito agrônomo no campo, de revendas. Tem cooperativas, multinacionais, empresas nacionais, fornecedoras de insumos. E hoje podemos observar que esse pessoal esqueceu de fazer o “feijão com arroz” bem feito. Eles não se organizam mais, não são analítico em relação a sua área de vendas e não sabem mais fazer uma boa visita a um agricultor. 

É lógico que tudo que a gente fala 80% é regra e 20% é exceção, e a gente tem que trabalhar na regra. E dentro dela, o que eu tenho observado em 15 anos de treinamento, é que o homem de campo perdeu o foco. Hoje, basicamente, ele espera que a empresa faça uma campanha, para ir para o campo e tentar oferecer insumos mais barato que o seu concorrente, para próxima safra. 

É triste ouvir isso. Ouvir que o pessoal, de um modo geral, parou de estudar. Agora os agricultores estão estudando muito mais, tendo acesso a informação e não tendo mais interesse em receber um agrônomo de campo comum. Talvez ele tenha mais interesse em receber um consultor, que leve informações atualizadas sobre a era virtual, mas que também saiba fazer uma boa venda, que saiba sobre o que está falando. 

Então, eu gostaria que vocês pensassem nisso na hora de treinar o seu time. Além de treinar seu time na era digital que está vindo com cada vez mais força, não esquece de treina-lo para fazer um “feijão com arroz” bem feito. Para saber fazer uma boa visita, uma boa abordagem, e entender a necessidade do agricultor, entregar a ele benefícios que case com as necessidades e que ele faça um bom fechamento de vendas.

Esse é um artigo de opinião, que não necessariamente expressa as opiniões, ideias e análises do Brasil 61 ou de seus editores. 

Sobre o autor

Luiz Fernando Zgoda, engenheiro agrônomo, sócio proprietário na LFZ ASSESSORIA E REPRESENTAÇÃO LTDA Palotina, PR, empresa de Treinamento Comercial e Marketing. Em sua longa trajetória profissional, treinou mais de 16 mil vendedores entre AT's, RTV's, vendedores e gerentes comerciais.

Receba nossos conteúdos em primeira mão.