No DF, merenda escolar terá produtos de cooperativas locais  Foto: Marcello Casal Jr/Agência Brasi
No DF, merenda escolar terá produtos de cooperativas locais Foto: Marcello Casal Jr/Agência Brasi

DF: governo disponibiliza R$ 23,3 milhões em insumos de cooperativas do DF e entorno para merenda escolar

Com a quantia, as 578 mil refeições servidas diariamente aos estudantes do Distrito Federal incluirão itens da agricultura local

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O valor  de R$ 23,3 milhões disponibilizado pelo Governo do Distrito Federal (GDF) para a compra de insumos de 21 cooperativas do DF e entorno, para a merenda da rede pública de ensino, irá atender durante um ano todas as 685 escolas públicas, com 463.226 alunos matriculados  — desde a creche até a educação de jovens e adultos. 

Com a quantia, as 578 mil refeições servidas diariamente aos estudantes do Distrito Federal incluirão itens da agricultura local. O resultado do chamamento público para as compras foi divulgado nesta segunda-feira (18).

A diretora de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação do DF, Juliene Moura, explica que uma das principais vantagens econômicas para a compra de gêneros da agricultura familiar para a execução dentro dos cardápios da alimentação escolar é a contribuição para o fortalecimento da economia local.

“Os agricultores familiares são geralmente pequenos produtores e a compra de seus produtos gera emprego e renda nas comunidades rurais. A compra também reduz a dependência de importações. Quando a gente valoriza a produção local, a gente não fomenta a importação de outros estados e gêneros alimentícios para o programa”, avalia.

A agricultura familiar do DF produz 20 toneladas de alimentos semanalmente, beneficiando mais de 40 mil pessoas diariamente. Juliene destaca que a compra favorece a autossuficiência alimentar. E diminui os custos relacionados à logística de transporte de alimentos. O agricultor colhe o alimento no fim de semana e entrega nas escolas da região na segunda-feira.

“Outra vantagem também é que tem combate ao êxodo rural. Quando a gente compra gêneros da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a gente garante o escoamento da produção, os agricultores têm mais segurança e motivação para permanecer no campo, contribuindo para a fixação da população rural”, explica.

Segundo a diretora, outra vantagem alimentar e nutricional da introdução dos gêneros da agricultura familiar é que a maioria dos produtos adquiridos são alimentos in natura ou minimamente processados, conforme preconizado pelo guia alimentar da população brasileira contribuindo, assim, para uma alimentação mais saudável.
 

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